Ananas Mangue Rhum : Un peu d'exotisme en cette période hivernale !!!

Petite histoire de l’ananas :

 

Le saviez-vous ?


Il y avait sans doute bien des siècles que les Indiens d’Amérique Centrale et des Caraïbes consommaient l’ananas quand Christophe Colomb le découvrit, lors de son deuxième voyage vers le Nouveau Monde. Son nom pourrait dériver du langage des Indiens Guaranis, dans lequel «a» désigne un fruit (en général) et «nana» signifie... excellent !


C’est en 1535 que ce fruit est présenté à la Cour d’Espagne. Sa diffusion va suivre l’ouverture des grandes voies maritimes par les Portugais.


L’ananas fera encore figure de rareté aux XVIème et XVIIème siècles en Europe (on l’importe des Amériques). Mais il va aussi bénéficier de la culture sous serre, en Hollande, en Grande-Bretagne, puis en France : Louis XIV exige de ses jardiniers qu’on cultive l’ananas dans les serres du château de Choisy-le-Roi.  Au XIXème siècle on le vendait déjà sur les marchés publics.


Cette production de serre sera bientôt concurrencée par les importations venues d’outre-mer.


Depuis les utilisations sont diverses et variées, en salade de fruits, en gaspacho, en tarte, en poëllée au Rhum.

 

Quand à nous, nous vous le proposons en confiture subtilement associée à la mangue avec une pointe de Rhum …

 

En cette période de Carnaval, quoi de mieux que de consommer des fruits exotiques !!


Suggestion de recette : Brioche roulée à la confiture Ananas mangue Rhum

 

Ingrédients :

- 150 grammes de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 gr de beurre
- 70 gr de beurre
- 370 gr de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel

1. Dans la cuve de votre robot, délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez poser quelques minutes.


2. Ajoutez le restant de lait tiède, le beurre et le sucre, mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.


3. Ajoutez alors la farine, l'œuf et le sel. Avec le crochet de votre robot, pétrissez la pâte environ 10 minutes.


4. Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez poussez 2 heures au minimum.


5.Au bout des 2 heures de pousse, préchauffez votre four à 200 °C.


6. Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte à brioche, chassez l'air et étalez là en rectangle.


7. Coupez la pâte en deux, tartinez un côté avec de la pâte à tartiner et l'autre moitié par de la confiture Ananas Mangue Rhum.


8. Roulez le plus serré possible et coupez des tronçons d'environ 1.5-2cm, Déposez 1, 2 ou 3 petits tronçons dans des moules à Muffins.


9.Couvez à nouveau d'un linge propre et laissez pousser 1h minimum (ou toute la nuit pour cuisson au petit matin).


10. Retirez le linge et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.

 

Bon appétit !

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